令和6年度大阪府共同募金会助成申請のご案内(令和7年度実施事業対象)

大阪府共同募金会から令和6年度大阪府共同募金会助成の申請受付が開始されました。 大阪府共同募金会では、大阪府内で行う民間社会福祉事業、更生保護事業、その他社会福祉を目的とする事業を行う法人・団体に対する配分申請を受け付けています。 受付期間: 令和6年5月1日(水)~5月20日(月) ※郵送での受け付けも可能です。   提出先 : 柏原市社会福祉協議会 〒582-0018 柏原市大県4-15-35 柏原市立健康福祉センター「オアシス」2階   ↓↓詳しくは大阪府共同募金会のホームページをご覧ください↓↓ http://www.akaihane-osaka.or.jp/haibun/new/index_sinsei.htm   問い合わせ: 柏原市社会福祉協議会 総務課 総務係 (電話)072-972-6786 (mail)soumu@kashiwara-shakyo.jp

令和6年能登半島地震義援金の受付(中央共同募金会受付分)

令和6年1月能登半島地震災害により、甚大な被害が発生いたしました。 この災害で被災された方々の生活を支援するため、中央募金会は下記のとおり義援金を受け付けます。   受付期間:令和6年1月5日(金)から令和6年6月28日(金)まで (被災状況に応じて、受付期間を延長する場合があります。)   受付方法:「令和6年能登半島地震災害義援金」募集要綱(中央募金会) ※詳しくは下記の外部サイトをご覧ください 外部サイトにリンクします →中央共同募金会HP   柏原地区共同募金会では、柏原市社会福祉協議会(柏原市立健康福祉センターオアシス2階)、柏原市立自立支援センター、老人福祉センターやすらぎの園に募金箱を設置しております。 お寄せいただいた募金は、中央共同募金会に送金し、被災県で設置される配分委員会構成組織の被害状況に応じて按分された後に被災者の皆様にお届けします。 皆様の温かいご支援をよろしくお願いいたします。   【お問い合わせ】 柏原地区共同募金会(柏原市社会福祉協議会 総務課) 電話   :072-972-6786 E-Mail:soumu@kashiwara-shakyo.jp

「ほのぼのちゃん」の着ぐるみが完成しました!

当社協のオリジナルキャラクター「ほのぼのちゃん」が着ぐるみになりました。

まるいフォルムがとっても可愛い仕上がりで、

お披露目のときにはたくさんの方から「かわいい!」と声が上がりました 😆

「赤い羽根共同募金」PRのための赤い法被もよく似合っています♪

今後は、10月1日から始まる「赤い羽根共同募金」の街頭募金や各イベントに登場する予定です。

皆さまが普段利用している駅やスーパーでほのぼのちゃんに会えるかもしれません 😉

他にも、社協のイベントなど様々な場所に登場する予定です。

ぜひほのぼのちゃん会いに来てくださいね。

また、健康福祉センターオアシス2階事務所カウンターでは、

『12支ほのぼのちゃん』缶ピンバッジが当たるガチャガチャもご用意しております。

ガチャガチャは1回500円で、共同募金への寄付となります。

こちらもぜひお立ち寄りください!

ほのぼのちゃん着ぐるみの製作には赤い羽根共同募金の配分金が活用されています。

今年も赤い羽根の共同募金がはじまります!

今年も10月1日より全国一斉に赤い羽根共同募金が始まります。 昭和22年「国民助け合い運動」としてスタート、今年度で75周年を迎えます。 赤い羽根共同募金は、地域の高齢者や障がいがある人、子どもたちなどに対する様々な地域福祉活動を支える「自分の町を良くするしくみ」です。 集められた募金は柏原市内の地域福祉活動に役立てられています。 新型コロナウイルス感染拡大状況下で改めて共同募金の役割りと重要性、また「つながりと支えあいの大切さ」に気づかされました。 誰もが安心して暮らし続けることができるよう、地域福祉の一層の充実を図るために募金活動へのご理解、ご協力のほどよろしくお願いします。

⇐詳しくはこちら

柏原発!みんなに届け!柏原市リモートボランティア「リモボラ」

facebookにて動画公開中(’∀’)

当協議会の取り組み「地域応援団プロジェクト」が紹介されました!

当協議会の取り組みで、市内の飲食店と市内の大学に通う学生を対象とした生活支援と地域活性を目的とした「地域応援団プロジェクト」が全国社会福祉協議会の紹介を受けて、 新型コロナウィルス下での“つながり”をあきらめない地域福祉・ボランティア活動交流サイト 《未来の豊かな「つながりアクション」》のホームページに掲載されました。

↓↓詳細は、こちらです↓↓

新型コロナウイルス感染症 特例資金貸付のご相談・申込に関するお願い

現在、新型コロナウイルス感染症 特例資金貸付に関する申し込みが非常に込み合っているため、 申し込みについては、原則、予約制(072-972-6786)とさせていただきます。 予約なしでご来所いただきますと、長時間お待ちいただくことがあります。 土日・祝日は閉所しているため、受付できませんのでご了承ください。 (当資金は、貸付のため原則償還(返済)が必要になります。) 特例資金貸付の内容についてはこちらをご確認ください。

現在、新型コロナウイルス感染症 特例資金貸付に関する申し込みが非常に込み合っているため、 申し込みについては、原則、予約制とさせていただきます。 予約なしでご来所いただきますと、長時間お待ちいただくことがあります。 土日・祝日は閉所しているため、受付できませんのでご了承ください。 大型連休中の対応については別に対応させていただきます。詳しくは⇒こちら   ご理解、ご協力のほどよろしくお願いいたします。   (お問い合わせ) 社会福祉法人 柏原市社会福祉協議会 平日 9:00~17:00 (072)972-6786

新型コロナウイルス感染症の拡大防止に対する行事等の中止について

新型コロナウイルス感染症の拡大防止に向けて、不特定多数の方が参加される行事等で 中止となるものがあり、お知らせいたします。皆さまのご理解とご協力をお願いします。 中止される行事等については、コチラをご参照ください。

令和元年度共同募金にご協力ありがとうございました。

令和元年度実績報告
街頭募金 160,895円
事業所募金 776,638円
戸別募金 3,233,740円
学校募金 153,682円
職域募金 291,955円
その他募金 617,092円
合計 5,234,002円
赤い羽根募金に参加することは大切な福祉のボランティアです。 皆さまのご寄付が地域福祉に役立ちます。 今年も、街中や職場・学校などで、住民おひとりおひとりのご理解とあたたかいご支援ありがとうございました。   引き続き下記の4カ所にて「365日募金」を受け付けております。 ☆宮脇書店 大阪柏原店 様 (柏原市堂島町2−20) ☆柏原市老人福祉センター やすらぎの園 (柏原市旭ケ丘1-9-30) ☆柏原市自立支援センター はばたき (柏原市本郷3―9―62) ☆柏原市健康福祉センター オアシス2階 (柏原市大県4-15-35) ※365日募金箱を設置いただける方も随時募集しております。

引き続きご協力のほどよろしくお願いします。

今年も「赤い羽根の共同募金運動」が始まります!

運動期間:10月1日~12月31日

各所で募金活動を実施いたしますのでご協力よろしくお願いします!

詳しくはこちら(赤い羽根おおさかページ)

夏のボランティア体験 希望者受付中

7月1日(月)~9月30日(月)の期間で夏のボランティア体験プログラムを開催しています。 ボランティア活動に興味のある方や体験したい方はお気軽にお問合せください! 詳しくは下記の「お知らせ」をご覧ください。

あなたも『地域デビュー』してみませんか?(地域デビュー講座のご案内)

「地域で何か活動をしてみたい!」 そんなこと考えたことはありませんか? 定年を迎えた方、子育てもひと段落した方などのセカンドライフへの「はじめの一歩」のお手伝いをするための講座です。 「すでに活動しているけど、もっと活動の幅を広げてみたい!」という方も大歓迎! 『地域デビュー』について一緒に考えてみませんか? ************************************** 日時:平成30年3月24日(土) 14時00分~15時30分 場所:国分合同会館 3階 大会議室 (柏原市国分本町2-7-2 最寄駅:近鉄 河内国分駅) ※駐車場が少ないため、公共交通機関等をご利用ください。 講師:あそびの工房 もくもく屋 田川 雅規 氏 (事務局長・コミュニケーションデザイナー) 募集人数:50名 募集対象:ボランティア活動ができる、または関心がある方 参加費:無料 申込方法:申込用紙に必要事項を記入のうえ事務局へご持参いただくか、電話・FAX・メールにてお申込みください。 申込締切:平成30年3月16日(金) ************************************** 申込用紙はこちら→チラシ 問合せ:柏原市ボランティア・市民活動センター (柏原市社会福祉協議会 つながり支援係) 電 話:972―6760  FAX:970―3200 メール:kvc@kashiwara-shakyo.jp

共同募金協力型自動販売機設置協力者募集!

赤い羽根共同募金では、共同募金協力型自動販売機の設置にご協力頂ける法人様・個人様を募集しております。いつでも・どこでも気軽にできる社会貢献活動に参加してみませんか。 共同募金ページはこちら

平成29年度赤い羽根共同募金が始まります!

今年も10月1日より全国一斉に赤い羽根共同募金運動が始まります。赤い羽根共同募金は、よりよい地域作りのため、様々な地域課題に取り組む民間の活動を応援する仕組みです。集められた募金は柏原市内の様々な地域福祉活動に役立てられています。 『じぶんの町を良くするしくみ』 街頭募金を始め、皆様の地域で行われる募金活動にあたたかいご支援をよろしくお願いします。 共同募金ページはこちら

第18回 「どんな!こんな!ボランティア展」を開催します!

平成29年9月3日(日)に健康福祉センター「オアシス」にて、第18回「どんな!こんな!ボランティア展」を開催します!   当日は、第1部 10:00からセレモニー、柏原市少年少女鼓笛隊の演奏。 第2部 12:00からは柏原市ボランティア連絡会の登録団体における舞台発表を予定しております。   その他にも、販売、展示、体験コーナーも予定しています! 柏原市ボランティア連絡会一同、皆さまのご来場をお待ちしております☆   詳細はこちらをクリック⇒第18回 ボランティア展チラシ     お問合せは 柏原市ボランティア・市民活動センター ℡:072-972-6760 fax:072-970-3200

防災とボランティア週間 講演会とシミュレーションを開催しました!!

1月21日(土)、健康福祉センター「オアシス」にて防災とボランティア週間 講演会(午前)及び、災害ボランティアセンター設置・運営シミュレーション(午後)を開催しました。   くわしくはこちら

平成28年熊本地震被災地への災害見舞金について

平成28年熊本地震により被災された方々への支援として、 柏原市災害支援対策協議会へお寄せいただいた義援金は総額5,003,308円となりました(6月30日時点)。 皆様方の多大なるご支援・ご協力に感謝を申し上げます。 こちらの義援金は7月14日に本協議会より現地へ視察に窺い、熊本県南阿蘇村にお届けいたしました。 災害見舞金受領書

5月17日(火)に平成28年熊本地震柏原市災害支援対策協議会臨時会議を開催いたしました。 全28団体(5月16日現在)の内、19団体25名の方々にご出席いただきました。   現時点における活動状況として各団体にて募金活動を実施しており、総額2,829,807円の義援金が集まりました。(5月16日現在) 義援金の活用については、柏原市として最初に支援を行った市町村である熊本県 南阿蘇村に送金されることになりました。   また、6月12日に柏原市役所駐車場にて熊本の物産販売を予定するなど、引き続き各団体のイベントや行事にて募金活動を継続していきます。   なお当協議会の活動期間は1年間を目処とすることになりました。   DSC01237

柏原市高齢者・障害者虐待防止ネットワーク会議研修会を開催しました!

平成28年2月12日(金)、健康福祉センターオアシスにて、柏原市高齢者・障害者虐待防止ネットワーク会議主催の「柏原市高齢者・障害者虐待防止ネットワーク会議研修会」を開催しました。   今回の研修会では、関西福祉科学大学の柿木先生に「高齢者・障がい者の関わりの中で、虐待について気づく視点、防ぐためにできること」というテーマでご講演頂きました。高齢者・障がい者に直接関わりがあり、虐待の早期発見を行いやすいと考えられる市内の介護保険事業所、障害福祉事業所等の関係者を対象としました。   参加者も講義に参加できるように事例を配布し個人ワークした内容や昨年度に各事業所や関係者の皆様にご協力頂いた意識調査アンケートの結果内容を踏まえながら虐待防止の基本的な視点を皆様と学ぶことができました。   2.12虐待防止研修会 研修会の様子 【73名の参加がありました】   参加された皆様と一緒に虐待防止について考えることができました。今後も各関係機関等と連携を図りながら、「虐待防止」に努めていきたいと思います。多くの方々に参加して頂き、ありがとうございました。

第27回ふれあい広場 無事に終了いたしました。

27回目を数える「柏原ふれあい広場」がみなさまのご協力のおかげで無事に終了することができました。 ご参加いただきました皆様、大変ありがとうございました。 鼓笛隊 くわしくはこちら

第27回 柏原ふれあい広場

「みんなでつくろう人にやさしいまち」を合言葉に今年も開催します! ‘‘第27回 柏原ふれあい広場” 去年より催し物も盛りだくさん!! ☆★10時~ 柏原市役所駐車場にて★☆ くわしくはこちら

柏原市社協イメージキャラクター名が決定しました!!

平成26年12月7日(日)~平成27年1月20日(火)の期間で募集しておりました社協イメージキャラクター名が決定しました。

応募総数90通の中から厳正なる審査を経て決定した名前は・・・   「ほのぼのちゃん」です!   くわしくはこちら イメージキャラクター(イラスト)②

柏原市社協マスコットキャラクターの愛称募集は終了いたしました。

柏原市社協マスコットキャラクターの愛称募集は平成27年1月20日に募集を終了いたしました。 たくさんのご応募ありがとうございました。 イメージキャラクター(イラスト)

柏原市社協マスコットキャラクターの愛称を募集します!

柏原市社会福祉協議会は、法人格を取得し、今年で40周年を迎えます。 今後、より一層、地域住民の皆様に柏原市社協のことを知って頂けるよう、マスコットキャラクターを制作することとなりました。 柏原市社協では、親しみやすく、長く愛され、柏原市社協に対する愛着を高めるようなキャラクターを目指し、愛称を募集します。 くわしくはこちら イメージキャラクター(イラスト)

柏原市社協は法人化40周年を迎えます!!

柏原市社会福祉協議会は、市民並びに関係機関・団体のみなさまのご支援を受けながら、おかげさまをもちまして、今年40周年を迎えます。 12月7日(日)には『社会福祉法人格取得40周年記念 柏原市社会福祉大会』を開催します。 詳しくはこちら