平成29年度赤い羽根共同募金が始まります!

今年も10月1日より全国一斉に赤い羽根共同募金運動が始まります。赤い羽根共同募金は、よりよい地域作りのため、様々な地域課題に取り組む民間の活動を応援する仕組みです。集められた募金は柏原市内の様々な地域福祉活動に役立てられています。 『じぶんの町を良くするしくみ』 街頭募金を始め、皆様の地域で行われる募金活動にあたたかいご支援をよろしくお願いします。 共同募金ページはこちら

第18回 「どんな!こんな!ボランティア展」を開催します!

平成29年9月3日(日)に健康福祉センター「オアシス」にて、第18回「どんな!こんな!ボランティア展」を開催します!   当日は、第1部 10:00からセレモニー、柏原市少年少女鼓笛隊の演奏。 第2部 12:00からは柏原市ボランティア連絡会の登録団体における舞台発表を予定しております。   その他にも、販売、展示、体験コーナーも予定しています! 柏原市ボランティア連絡会一同、皆さまのご来場をお待ちしております☆   詳細はこちらをクリック⇒第18回 ボランティア展チラシ     お問合せは 柏原市ボランティア・市民活動センター ℡:072-972-6760 fax:072-970-3200

防災とボランティア週間 講演会とシミュレーションを開催しました!!

1月21日(土)、健康福祉センター「オアシス」にて防災とボランティア週間 講演会(午前)及び、災害ボランティアセンター設置・運営シミュレーション(午後)を開催しました。   くわしくはこちら

10月1日より共同募金が始まります

今年で赤い羽根共同募金運動は70回目を迎えます。 寄付者、ボランティアの皆様に心より御礼申し上げます。
共同募金ページはこちら
bokin70th

平成28年熊本地震被災地への災害見舞金について

平成28年熊本地震により被災された方々への支援として、 柏原市災害支援対策協議会へお寄せいただいた義援金は総額5,003,308円となりました(6月30日時点)。 皆様方の多大なるご支援・ご協力に感謝を申し上げます。 こちらの義援金は7月14日に本協議会より現地へ視察に窺い、熊本県南阿蘇村にお届けいたしました。 災害見舞金受領書

5月17日(火)に平成28年熊本地震柏原市災害支援対策協議会臨時会議を開催いたしました。 全28団体(5月16日現在)の内、19団体25名の方々にご出席いただきました。   現時点における活動状況として各団体にて募金活動を実施しており、総額2,829,807円の義援金が集まりました。(5月16日現在) 義援金の活用については、柏原市として最初に支援を行った市町村である熊本県 南阿蘇村に送金されることになりました。   また、6月12日に柏原市役所駐車場にて熊本の物産販売を予定するなど、引き続き各団体のイベントや行事にて募金活動を継続していきます。   なお当協議会の活動期間は1年間を目処とすることになりました。   DSC01237

柏原市高齢者・障害者虐待防止ネットワーク会議研修会を開催しました!

平成28年2月12日(金)、健康福祉センターオアシスにて、柏原市高齢者・障害者虐待防止ネットワーク会議主催の「柏原市高齢者・障害者虐待防止ネットワーク会議研修会」を開催しました。   今回の研修会では、関西福祉科学大学の柿木先生に「高齢者・障がい者の関わりの中で、虐待について気づく視点、防ぐためにできること」というテーマでご講演頂きました。高齢者・障がい者に直接関わりがあり、虐待の早期発見を行いやすいと考えられる市内の介護保険事業所、障害福祉事業所等の関係者を対象としました。   参加者も講義に参加できるように事例を配布し個人ワークした内容や昨年度に各事業所や関係者の皆様にご協力頂いた意識調査アンケートの結果内容を踏まえながら虐待防止の基本的な視点を皆様と学ぶことができました。   2.12虐待防止研修会 研修会の様子 【73名の参加がありました】   参加された皆様と一緒に虐待防止について考えることができました。今後も各関係機関等と連携を図りながら、「虐待防止」に努めていきたいと思います。多くの方々に参加して頂き、ありがとうございました。

第27回ふれあい広場 無事に終了いたしました。

27回目を数える「柏原ふれあい広場」がみなさまのご協力のおかげで無事に終了することができました。 ご参加いただきました皆様、大変ありがとうございました。 鼓笛隊 くわしくはこちら

第27回 柏原ふれあい広場

「みんなでつくろう人にやさしいまち」を合言葉に今年も開催します! ‘‘第27回 柏原ふれあい広場” 去年より催し物も盛りだくさん!! ☆★10時~ 柏原市役所駐車場にて★☆ くわしくはこちら

柏原市社協イメージキャラクター名が決定しました!!

平成26年12月7日(日)~平成27年1月20日(火)の期間で募集しておりました社協イメージキャラクター名が決定しました。

応募総数90通の中から厳正なる審査を経て決定した名前は・・・   「ほのぼのちゃん」です!   くわしくはこちら イメージキャラクター(イラスト)②

柏原市社協マスコットキャラクターの愛称募集は終了いたしました。

柏原市社協マスコットキャラクターの愛称募集は平成27年1月20日に募集を終了いたしました。 たくさんのご応募ありがとうございました。 イメージキャラクター(イラスト)

柏原市社協マスコットキャラクターの愛称を募集します!

柏原市社会福祉協議会は、法人格を取得し、今年で40周年を迎えます。 今後、より一層、地域住民の皆様に柏原市社協のことを知って頂けるよう、マスコットキャラクターを制作することとなりました。 柏原市社協では、親しみやすく、長く愛され、柏原市社協に対する愛着を高めるようなキャラクターを目指し、愛称を募集します。 くわしくはこちら イメージキャラクター(イラスト)

柏原市社協は法人化40周年を迎えます!!

柏原市社会福祉協議会は、市民並びに関係機関・団体のみなさまのご支援を受けながら、おかげさまをもちまして、今年40周年を迎えます。 12月7日(日)には『社会福祉法人格取得40周年記念 柏原市社会福祉大会』を開催します。 詳しくはこちら