ボランティアグループ一覧

(平成25年7月現在)

柏原市ボランティア・市民活動センター 登録団体のご紹介
音楽活動 ダンス・踊り 劇・体操
RinRin
~輪輪~
混声合唱をしています。 さわやか
福祉歌体操
若返り体操や童謡・唱歌等を大きな声で歌うなど、ふれあいサロン等の応援・お手伝いしています。
あすかの会 大正琴をとおしたふれあい活動。老健施設等への訪問しています。 フラ オ
ナニフラリマ
ハワイの伝統文化を大切に、人を愛する心をフラダンスを通して行事や施設などで表現しています。
ペリカンたまご 音マネパフォーマンスを施設や団体のイベントで実施しています。 フラメンコ
グループ
アレグリア
喜び楽しむ時間を共有できるよう地域や施設などでフラメンコを披露、アピールしています。
ぶどうの里
音楽隊
障がい者(児)と一緒に楽器演奏や歌を歌う。 いきいき
歌体操グループ
ふれあいサロン等で童謡・唱歌等を大きな声で歌う。若返り体操・フォークダンス等をしています。
大正琴ひまわり 地域や施設などで大正琴をとおしたふれあい活動をしています。 河内音頭
ふれあいの会
河内音頭を通しての健康づくり活動を行っています。
介護予防
サポーターズ
いきいきサロンや教室など高齢者が元気に過ごせるよう童謡・唱歌、軽い運動など癒しの時間を提供しています。 キララ 特別養護老人ホームやデイサービスなどへコーラス・日本舞踊などで訪問しています。
かわち
マンドリーノ
マンドリンを使用した音楽活動を行っています。 民舞踊中野社中
「はまなす会」
施設やイベントなどで民踊・新舞踊を披露します。
キララ 特別養護老人ホームやデイサービスなどへコーラス・日本舞踊などで訪問しています。 伝統文化研究会 地域や施設などで日本舞踊をとおしたふれあい活動をしています。
サークル 風音 懐かしのメロディを癒しの音色で…。ハーモニカ演奏で施設などを巡っています。心を込めて演奏します。 人形劇の
ジャビジャビ
人形劇や落語・手遊びなどを子供たちに対して行っています。
ハンドベルの会 月に1度のレッスンに励み様々な機会に、聞いて楽しい見て楽しいハンドベルコンサートを実施しています。 中野社中
ほほえみの会
踊って楽しい介護予防と口元笑顔の健康教室などの活動を展開しています。
ふうせんかずら ミュージックベルを使った活動をしています。音楽を通してリラックスできる時間を共有しましょう。 レイ・アロハ・
フラダンス
健康と楽しみをモットーにフラダンスをとおしたふれあい活動をみんなで頑張っています。
和太鼓
鼓宮舞(こくぶ)
地域や施設で和太鼓の演奏を行っています。
手芸 制作活動 障害者(児)支援
そよ風 介護補助具や防災頭巾などを作成しています。 EASE
~イース~
発達障がいを持ちながら地域で暮らしたい。友達と遊びたい。まだまだ学びたいと思う方々が集い活動しています。
糸遊会 手芸教室を中心に活動しています。 ぶどうの里
音楽隊
障がい者(児)と一緒に楽器演奏や歌を歌う。
ヘルスMかしわら 幼児食講習会・幼稚園、保育園での食育のお手伝いや男、女、子供の栄養教室を開催しています。 精神保険
かしわら野の花
病院や作業所に出向いて利用者のレクリエーションや話し相手などをしています。
彩(いろどり) 和紙を使った花や風景の絵手紙作りなどの活動をしています。 柏原手話サークル 週に一度の例会にて手話練習や学校等への指導を行っています。
河内竹工房
「K・B・S」
森林再生・保全活動や竹炭焼き、畑の整備活動をしています。 カラフル 発達の遅れや病気で治療している子どもを持つ親の会です。交流や知識を深め子育てパワーを養います。
クリエイティブ
ライティング
小・中学生・高校生から高齢者まで作文やエッセイ、小説、自分史などに興味のある方はぜひ一緒に勉強しましょう。 親と子の居場所作り
はな・はな
発達障害のある本人とその親が安心して集える場としてクラブ活動を中心に活動しています。
コスモスの会 介護する人される人の立場になって介護用品の制作を行っています。意見をもらい改良にも取り組みます。 要約筆記サークル
「てくてく」
筆記通訳を通して聴覚障がい者の耳がわりとなり、社会生活におけるコミュニケーションをお手伝いしています。
野いちご会 広報紙・教材の点訳、点字カレンダーの作成・点訳の依頼など、技術と時間が必要ですので造り甲斐があります。 野いちご会 広報紙・教材の点訳、点字カレンダーの作成・点訳の依頼など、技術と時間が必要ですので造り甲斐があります。
朗読グループ
「やまとがわ」
耳の不自由な方のために音声テープの作成・広報のテープを行っています。 朗読グループ
「やまとがわ」
自然・環境 収集活動 健康づくり ふれあい活動
Save Forest X 森の再生、イノチの絆を合言葉に、海・山・川・棚田そして「街のひみつ基地」で森・街・人をつなぐ活動を展開中! アニマルセラピー わおん 動物といることで心が和みませんか?そんな不思議な力とふれあい、活気のある時間を楽しむ活動をしています。
たんぽぽ 使用済みの切手やテレカ・プリペイドカード・ベルマークの収集活動をしています。 介護予防
河内竹工房
「K・B・S」
森林再生・保全活動や竹炭焼き、畑の整備活動をしています。 ヘルスMかしわら 幼児食講習会・幼稚園、保育園での食育のお手伝いや男、女、子供の栄養教室を開催しています。
里山ボランティア
鎮竹林
森林整備・ネイチャークラフト・野外料理・ハイキングの指導に取り組んでいます。 いきいき
歌体操グループ
ネイチャークラフト
マルタ君
学校やイベントで木の実や小枝などを使っての工作、自然を通したふれあい活動を行っています。 さわやか福祉
歌体操
介護予防
サポーターズ
地球も命も資源も「くるくる」回って循環するを合言葉に、リサイクル普及活動に取り組んでいます。 柏原ディスコン協会 ディスコンを通したふれあい活動を行っています。
柏原おいなーれ
ガイドの会
柏原を訪れた人々が学び、遊び、楽しんで有意義な時間を過ごして頂くためのサポートを心がけています。 かしわら万歩会 ウォーキングを通じて健康で明るく楽しくをモットーに活動しています。
かしわら水仙郷を
育てる会
高尾山水仙郷を新名所にするため、水仙の育成管理・球根の植栽を実施しています。 茶美会 茶道経験者の仲間が地域のイベントや福祉施設にてお茶席を設けふれあいを大切に活動しています。
かしわら
旅歩きの会
現地を歩き歴史に触れるとともに、健康増進に寄与し、会員相互の親睦を図っています。
歴史・地域活動 児童分野 子育て支援
石川を美しくする会 地域の福祉活動をしています。 ほっとタイム 月1回地域交流サロンを開催しています。子育て中のお母さんたちの憩いのサロンです。(参加費おやつ代200円)
大正西クラブ 小学校の登下校の見守りや町内の夜警など地域の為の防犯活動を行っています。 いちごクラブ 国分図書館にて月1回絵本の読み聞かせを行っています。
柏原地区BBS会 未成年の非行防止のための友達活動をしています。 おむすびころりん 気軽に立ち寄れ、茶飲み話やふれあいの場として地域のサロン活動を行っています。
たんぽぽの会 「消費者利益の保護」「消費生活の向上」のため消費者教育など生涯学習に関する啓発・普及活動をしています。 てんとう虫の会 紙芝居やパネルシアター・エプロンシアター・手遊びなどの活動をしています。
おむすびころりん 気軽に立ち寄れ、茶飲み話やふれあいの場として地域のサロン活動を行っています。 どんぐりころころ 高齢者施設やイベントで人形劇をしています。
柏原の郷土史を
探る会
柏原の歴史を”学び・調べ・広げる”また、講演会やツアーなどを開催する取り組みをしています。 ネイチャークラフト
マルタ君
民話の会「夢の船」 柏原市に埋もれている昔話・伝承を掘り起こし未来を担う子ども達に伝えています。一緒に活動しませんか
まちづくり
プロジェクト
魅力あるまち、住みたいまち「ええトコ・わがまちかしわら」を目指してまちづくりを進めています。 その他
柏原おいなーれ
ガイドの会
柏原を訪れた人々が学び、遊び、楽しんで有意義な時間を過ごして頂くためのサポートを心がけています。 調理グループ 福祉給食サービス事業に関わるボランティア。調理、盛り付け、配食ボランティアが活動。
柏原市
市民歴史クラブ
歴史を探る活動を行っています。地域史の遺物再現・展示のため作品も作っています。 柏原市災害
コーディネーター会
発災時のボランティアコーディネートを目的としています。自分や家族の命を守るための知識や経験を楽しく共有もしています。
ワンダフル 地域の福祉活動をしています。 柏原市
非常通信協力隊
非常事態が発生時アマ無線で災害情報を集めて住民の方々にお知らせするボランティアです。
かもめ 児童の見守りや地域清掃など地域福祉活動に参加しています。 かしわら 泉の輪 サロン形式での個人ボランティアへの情報提供並びに会員相互の親睦を図っています。