ピアセンターかしわら

ピアセンターでは、障がい者(児)やその家族・支援の方などの相談を受けております。生活での困りごとや、支援・サービスのことなど、なんでもお気軽にご相談ください。

相談支援

開所時間 月曜日~金曜日の9:00~17:00

どんな質問・相談でも結構ですので、お気軽にご連絡ください。費用はもちろん無料です

講座開催

みんなで遊ぼう・手作り講座・ピアカウンセラー講座 さまざまな講座を開催しています

車いすの貸し出し

障がいをお持ちの方、高齢の方、一時的な外出に車いすを使いたい方など。ピアセンターでは、寄贈していただいた車いすを無料で貸し出ししています。 ご希望の方は下記までお問い合わせください。 (印鑑のみ必要。ご自身で車いすを取りに来ていただける方に限ります)

その他の取り組み

障がい者への支援だけではなく、ご家族への支援や関係機関とのネットワーク構築を図っています。 小・中学校の福祉教育の場で、ピアカウンセラーさんと出張講演を行っています。 1年に4回、ピアカウンセラーかしわら広報誌「ぴあかしわら」を発行しています。 サービスの利用にあたり障がい者ケアマネとしてサービス利用計画書の作成を行っています。 そのほかにも、障がいをもった方々の住みよい街を目指して取り組んでいます。